| Визитки с тиснением
Статьи

Визитки с тиснением

Визитки с тиснением

В статье рассматривается изготовление престижных визиток с тиснением. Рассмотрены основные методы и технологии тиснения, их преимущества и недостатки. Также в статье имеется несколько советов о том, как получить действительно престижную визитку, которая определит высокий статус владельца.

Визитки с тиснением

К разряду престижных визиток относятся визитные карточки с тиснением. Изображение на такие визитки наносится с помощью магниевого или латунного клише, которое под воздействием пресса наносит на материал-основу деформируемый материал. Тиснении может проводиться горячим и холодным методами. Для проведения тиснения используется специальная краска и фольга. Тиснение визитных карточек может быть плоским или выпукло-вогнутым. Плоское тиснение выполняется из фольги. Значительный спектр цветов, которые предлагают производители фольги, позволяют создать тиснение любой цветовой гаммы. Выпуклое тиснение выполняется конгревным методом. В этом случае деформируемый материал возвышается над материалом основой. Вогнутое блинтовое тиснение позволяет создавать рисунок в виде вдавленного в основу деформируемого материала.

Горячее тиснение представляет собой приклеивание фольги под воздействием повышенной температуры. Под действием температуры нижний слой фольги расплавляется и приваривается к основанию.

Изготовление визиток методом тиснения происходит в среднем за 14 дней. Тисненые визитки могут быть практически любого цветового решения. Тиснение является дорогостоящим методом создания визитных карточек, так как требует изготовления дорогостоящего клише. Еще несколько десятилетий назад тиснение выполнялось преимущественно на бумаге, теперь для тиснения доступны и другие материалы. Минимальный тираж для изготовления визиток методом тиснения составляет 100 экземпляров.

Технология изготовления визиток методом тиснения

При изготовлении визиток методом тиснения носителем информации является клише – специальная форма, которая изготавливается из полимеров, цинка, магниевых сплавов, меди, латуни или другого материала.

При проведении тиснения клише закрепляется на станке и нагревается. Температура, до которой разогревается клише, зависит от материала, который используется в изготовлении визитки и метода тиснения. Также на температуру клише зависит форма оттиска, которая должна получиться в результате. При блинтовом тиснении на выбор температуры оказывает влияние материал основа, из которого выполнена визитка. Правильно подобранная температура влияет на качество тиснения. Также на качество влияют такие факторы, как давление, время контакта клише и материала.

Самой простой технологией тиснения является тиснение на основе формы из фотополимера. Толщина полимера в среднем составляет от 1 мм до 1,75 мм. Форма из полимера позволяет выполнить тиснение от 100 до 2000 экземпляров. Количество оттисков, которые можно сделать с помощью клише из полимера, зависит от рисунка и материала, используемого при тиснении. Повторное использование клише из полимера вызывает затруднения при отделении его от плиты, а качество оттиска будет значительно ниже. Цинковое клише представляет собой лист цинка, на который наносится фотослой. После этого проводится экспонирование и травление кислотой. С помощью цинкового клише можно сделать несколько тысяч оттисков.

Наиболее качественные оттиски, которые позволяют прорабатывать мелкие детали изготавливаются из латуни и обрабатываются на станке-гравере. Латунное клише для блинтового или конгревного тиснения может быть трехмерным. Если нужно получение высокохудожественного оттиска, проводится ручная доработка клише. С помощью подобного клише можно изготовить практически неограниченное количество оттисков. Стоимость визитки, которая выполняется с помощью такого клише, весьма велика, так как оно сложно в изготовлении.

Изготовление престижных визиток с тиснением

Для того, чтобы визитка с тиснением была действительно дорогой и престижной, нужно использование дорогого латунного клише.

Тиснение может дополнять и обычную печать, делая визитку более элегантной, придавая отблеск в шрифте или логотипе. Тиснение может выполняться на различных материалах: бумаге, ламинате, пластике, пленке, бархате и т. д.

Очень важным критерием при изготовлении визитки с тиснением является ее стиль, а это возможно только в том случае, если используется дорогое клише. В противном случае получается оттиск с размазанными неровными краями, который портит вид визитки. В результате получается не дорогая и стильная визитка, а жалкая пародия на нее.

Не стоит делать визитку с тиснением с использованием фольги одного цвета. Такая визитка создает впечатление того, что ее владелец пытается «пустить пыль в глаза», а на хорошую визитку ему не хватает вкуса или денег.

Элегантно и в то же время эффектно выглядят визитки, которые имеют тиснение только в логотипе.

Если основанием для тиснения является бархат, то лучше использовать две фольги разного цвета, при этом текст лучше выполнять матовой фольгой локального сдержанного цвета, например, черного.

На монохромной визитке тиснение выглядит элегантно и стильно, в то время, как тиснение на цветных визитках может быть явным перебором. Незначительное тиснение, которое придает только легкий оттенок роскоши можно использовать совместно с шелкографией.

В выборе стиля визитной карточки лучше довериться мнению профессиональных дизайнеров, иначе результат изготовления дорогой престижной визитки с тиснением может получиться обратным ожидаемому.

Не стоит забывать и о том, что оформление визитки методом тиснения требует значительных материальных затрат и долгого ожидания результата. Срочное изготовление качественной и стильной визитки с тиснением невозможно. Это вдвойне справедливо, если в оформлении визитки используется несколько различных методов печати, например, шелкография и тиснение. Каждый из этих методов занимает продолжительное время.

Наши постоянные клиенты