| Шелкография
Статьи

Шелкография

Шелкография – это вариант трафаретной печати при изготовлении визиток, фирменных бланков, блокнотов и другой полиграфической продукции в качестве формного материала применяются специальные нейлоновые или металлические сетки с высокой частотой и маленькой толщиной.

Чаще всего пробельные элементы создают на самой сетке фотохимическим способом. Для создания печатной формы используется:

1. сухой плёночный фотослой,

2. жидкая фотоэмульсия, лишенная влаги на сетке после нанесения.

Мы знаем, что обычный фотослой несложно смыть водой, но после облучения ультрафиолетом фотослой полимезируется и больше не может быть смыт. Отдельные участки не подвергаются облучению, а смытые участки и являются печатными элементами.

Шелкография может быть осуществлена на практически любом материале – на керамике и бумаге, стекле и фарфоре, ткани и коже и др.

Для печати переводных картинок и слоя для лотерейных билетов или карт оплаты также применяется шелкография.

Патент, выданный на разрешение трафаретной печати, назывался «Silk screen printing», что означает печать ситом из шелка.

Шелкография возникла еще в древнейшие времена, но метод современной печати был изобретен в середине 20 века. Кроме полиграфической промышленности, метод трафаретной печати применяется также в автомобильной, керамической промышленности и многих других специализированных производствах.

Шелкография позволяет получать визитки с толстым красочным слоем, который в своем размере может превышать обычный слой для офсетной печати в 500 раз.

Шелкография дарит возможность удивить окружающих яркостью или насыщенностью цвета, добавить в печатную продукцию элементы для украшения – это могут быть глиттеры, бархатистость основы или объемную печать. 

Наши постоянные клиенты