| Методы печати футболках и нанесения изображений
Статьи

Методы печати футболках и нанесения изображений

В данной статье мы рассмотрим такие методы печати на текстильных изделиях, в том числе футболках, как шелкография и термотрансферная печать, их основные достоинства и недостатки, современное развитие этих методов.

Более подробно об услуге и ценах Вы можете узнать в соответствующем разделе "печать на футболках".

Шелкография

Основными видами печати на текстиле является шелкография, термотрансферная печать, принтерный трансфер.

Одним из наиболее распространенных и давно известных методов печати на текстиле является шелкография. Кроме того, этот метод является очень востребованным из-за высокого уровня качества печати. Шелкография не требует сложного оборудования, благодаря чему стоимость изделий с такой печатью является невысокой и доступной. Единственным оборудованием, которого требует шелкография является трафаретная сетка и краска.

Метод шелкографии был изобретен еще в древнем Китае и по сей день является одним из самых распространенных и востребованных. Современная промышленность внесла в ретро метод собственные коррективы, позволив достичь высокого качества и устойчивости краски, используемой при нанесении рисунков, надписей и логотипов на текстиле.  Появление новых станков позволило значительно увеличить производительность метода. Если на старых ручных станках можно было изготавливать в день 200 – 300 футболок, то современные станки позволяют добиться производительности 10000 – 20000 штук за смену. 

Для выполнения изображений на текстиле с помощью шелкографии требуется печатный станок карусель и печатная рама, с помощью которых создается первичная база для работы. Этой базы достаточно для того, чтобы начать работу. Затраты на покупку станка и рамы окупаются очень быстро. Еще одним преимуществом шелкографии является  доступность расходных материалов.

К недостаткам шелкографии можно отнести недостаточность технологичности процесса. Шелкография по своим возможностям отстает от таких современных методов, как флексография и офсетная печать, так как процесс печати изображений методом шелкографии мало автоматизирован и большую роль играет человеческий фактор.

Термотрансферная печать

Еще одним популярным способом, который позволяет выполнять печать на футболках является термотрансферная печать. Основа данного метода напоминает шелкографию, единственным отличием является то, что распечатка производится не на ткани, а на термобумаге. Особенностью термотрансферной печати является то, что создавать изображения на текстиле можно даже в труднодоступных местах. Рисунок, нанесенный на термобумагу, затем приклеивается к ткани с помощью термопресса под воздействием высокой температуры. При этом специальный клей является связующим звеном. С помощью этого способа можно наносить рисунок на любые текстильные изделия, в том числе на футболки. 

Термотрансфер является не только доступным и универсальным методом, но и быстро развивающимся. С помощью термотрансфера можно наносить изображения на любые изделия, текстиль, футболки, бейсболки и многое другое. Файл для термотрансфера готовится в любом редакторе. Изображение вырезается с помощью плоттера, который подключен к компьютру, таким образом создается трансфер. В зависимости от количества цветов, которые используются в создании изображений на текстиле, процедура может проводиться несколько раз.

Сама пленка, которая используется при создании трансфера, двухслойная. Основа пленки представляет собой прозрачный полимер, а собственно рисунок создает термопленка. Плоттер разрезает только термопленку, которая остается на основе и не рассыпается.

Основным преимуществом, которые имеет термотрансфер, является неотделимость рисунка от текстильной основы. Изображение, полученное при помощи метода термотрансфер легко выдерживает машинную стирку при температуре до 80 градусов, не выгорает на солнце. С помощью термотрансфера можно создавать не только единичные изделия, но и многотысячные тиражи. С помощью этого метода легко выполняются срочные заказы на печать на текстиле, так как процесс  создания изображения с помощью термотрансфера занимает буквально несколько минут. Печать изображений на термобумаге может осуществляться на струйном или лазерном принтере.

Выбор метода печати

Эти способы печати на текстиле являются достаточно распространенными, но не единственными. Распространение современных технологий позволяет создавать высококачественные изображения на текстиле, которые отличаются высоким качеством, устойчивы к истиранию, воздействию воды и солнца. Несмотря на появление новых методов печати на текстиле, таких как офсет, цифровая, печать, тиснение и другие, шелкография и термотрансфер не только не сдают своих позиций, но и остаются самыми востребованными.

Выбирая способ печати важно знать о его достоинствах и недостатках. Для нанесения изображений тиражом более тысячи изделий, лучше выбирать такие способы, как шелкография. Кроме того, этот метод позволяет создавать многоцветные красочные изображения на текстиле. Шелкография позволяет выполнять и единичные заказы, но при этом значительно увеличивается стоимость одного изделия.

При тираже меньше 50 штук лучше использовать метод термотрансфера. Такой метод позволяет создавать даже единичные заказы.

В том случае, если требуется печать изображения или надписи в нетрадиционном или труднодоступном месте, лучше обратиться к методу термотрансфер, так как нанесение прямого рисунка в подобных случаях невозможно или сильно затруднено. Прямая печать в труднодоступном месте возможна только при совмещении пошива и печати изделий в единый процесс.

При необходимости выполнения срочной печати может использоваться метод принтерного транфера. Основным недостатком такого метода является низкая стойкость изображения, которого хватает на 2 – 3 носки.

Печать на текстиле в настоящее время осуществляется компаниями, которые специализируются на этом роде деятельности. Для выполнения печати на футболке клиенту остается только подобрать рисунок и цвет материала. Специалисты компании помогут выбрать и оптимальный способ печати, который будет в полной мере отвечать требованиям заказчика.

Наши постоянные клиенты