| Изготовление бумажных пакетов
Статьи

Изготовление бумажных пакетов

В статье описаны тенденции в области изготовления бумажных пакетов, их востребованности на рынке. Также в статье вы можете познакомиться с кратким описанием основных стадий изготовления бумажного пакета, возможностями срочного изготовления пакетов.

Тенденции в изготовлении бумажных пакетов

В настоящее время красивые стильные бумажные пакеты или пакеты из картона являются очень востребованными. Такая популярность бумажной упаковки, которая делает их более востребованными, чем пластиковые пакеты, обеспечивается за счет современных технологий, применяемых в их производстве. Одной из таких технологий является ламинирование пакетов. С появлением новых технологий в производстве бумажных пакетов не только превратили их из дешевой упаковки в стильную продукцию, но и увеличивает перспективы ее использования.

Бумажные пакеты изготавливаются в широком ассортименте. Они могут использоваться для фасовки и упаковки различной продукции, в том числе сыпучих и жидких продуктов. Широкой популярностью пользуются бумажные пакеты, используемые в качестве подарочной упаковки. Часто производство бумажных пакетов обходится довольно дорого, но рекламный эффект от их использования позволяет быстро окупить затраты за счет привлечения новых клиентов.

Стадии производства бумажных пакетов

Производство бумажных пакетов включает в себя несколько стадий.

На стадии предпечатной подготовки в производстве бумажных пакетов разрабатывается оригинал-макет. Этот макет подвергается исследованиям на соответствие техническим требованиям, пригодности к печати. Макет проходит обработку в специальных программах. После доводки макета до необходимых требований закупается бумага для изготовления партии пакетов. Для изготовления бумажных пакетов может применяться бумага различных сортов. От ее качества во многом зависит качество готового пакета.  Стильный бумажный пакет можно создать только в том случае, если применяется качественная бумага, имеющая различные фактуры, на которую можно нанести разнообразные изображения, надписи, логотипы.

Следующим шагом в изготовлении бумажного пакета является его печать. Если на пакет наносятся различные рисунки или надписи, то обязательно нужно провести приладочные работы, чтобы получилось высококачественное цветное изображение. Приладочные работы позволяют обеспечить печать логотипа или рисунка в том цветовом решении, которое требуется заказчику.

После приладочных работ отпечатываются листы, которые представляют собой заготовки для изготовления пакетов. Листы-заготовки поступают на сушку и послепечатную отделку. В производстве бумажных пакетов применяется офсетный и шелкотрафаретный способы печати.

Печать офсетным способом происходит на мелованной бумаге или картоне. Офсетная печать выполняется фолиевыми красками, она может использоваться в том случае, если в производстве пакетов применяется полусинтетический материал. Для дизайнерских сортов бумаги используется метод шелкографии.

Изготовление бумажных пакетов на этапе отделки включает покрытие защитным офсетным лаком, который обеспечивает сохранность от смазывания больших полей однородной краски. Пакет благодаря защитному лаку приобретает матовый или глянцевый отблеск. Лицевая часть пакета предусматривает тиснение золотой или серебряной фольгой.

В производстве бумажных пакетов невозможно обойтись без линий сгиба. В этих линиях бумага может ломаться. В том случае, если в изготовлении пакетов применяется темная бумага, на линиях перелома могут появляться белые линии. Для того, чтобы избежать этого неприятного явления применяется ламинирование бумажных пакетов.

После ламинирования заготовок проводится вырубка бумажных пакетов по штампам. Вырубка проводится на специальных тигельных станках, которые обеспечивают автоматическую подачу листа бумаги. Одновременно с вырубкой проводится также бигование заготовки.

Для укрепления ручек пакета могут устанавливаться золотые или серебряные люверсы, имеющие диаметр 6 мм.

Вырубленный лист складывается по линиям бига и склеивается по швам. Веревочный шнур продевается в люверсы и образует таким образом ручки пакета. Этот этап в изготовлении бумажного пакета выполняется вручную. Для укрепления бумажного пакета дно укрепляется с помощью картонной вставки.

В некоторых случаях на изготовление бумажных пакетов отводится весьма ограниченное время. Срочное изготовление бумажных пакетов имеет некоторые технологические особенности.

Сокращение времени на производство бумажных пакетов возможно на нескольких этапах.

Одним из способов сократить время на производство бумажных пакетов является создание оригинал-макета, который не требует доработки и правки. Это позволяет сэкономить время на 1 – 2 дня.

Срочное изготовление пакетов может быть обеспечено за счет того, что не выполняется ламинация пакета. Недостатком такого пакета будет меньшая «выносливость» пакета. Отказ от ламинации возможен только в том случае, если в макете нет темных тонов и плашек-заливок, в противном случае по линии бига возможно появление белых полос.

Срочное изготовление бумажных пакетов включает также отказ от установки люверсов под веревочные ручки. Такой метод сэкономит время на производство пакета, но снизит его прочностные характеристики. Сокращение времени производства бумажного пакета можно обеспечить также и за счет отказа от укрепления дна картонной вставкой.

Срочное изготовление пакетов имеет то преимущество, что пакет с логотипом компании заказчик может получить в сжатые сроки, но эти пакеты будут обладать низкими прочностными характеристиками. Отказ от ламинации, люверсов, укрепления дна приводит также и к удешевлению проекта изготовления бумажных пакетов. Такие пакеты можно использовать в качестве недорогой упаковки, но как имиджевый инструмент они будут работать в меньшей степени.

Наши постоянные клиенты